Как выбрать солнечную сторону при покупке жилья

31 Августа 2021

Нормы освещенности жилых помещений

При проектировании и зонировании комнат важное значение имеет инсоляция, когда в каждую квартиру должно проникать достаточное количество света. В противном случае (например, если все окна многокомнатного жилья выходят на север) проект не будет одобрен. Покупатели чаще всего ориентируются на жилплощадь с предельным уровнем естественного освещения.

Архитекторы строго соблюдают все предписания, берут в учет географическую широту, параметры освещения местности в сумеречное время, чтобы вывести коэффициент инсоляции. На показатель также влияют модели теней от соседних домов и такое уникальное природное явление в России, как белые ночи.

Ориентация квартиры по сторонам света: правила выбора

Прежде, чем определиться с квартирой, узнайте больше информации о ее расположении (от владельца или строительной компании), разберитесь в своих предпочтениях, образе жизни, режиме - так Вы точное не ошибетесь, выбирая ту или иную световую сторону.

  1. Окна на юг - значит, в помещении будет достаточно тепла и света. Хорошее естественное освещение гарантируется круглый год. Здесь самые оптимальные условия для теплолюбивых растений. Лето, в достаточно жаркую погоду, можно воспользоваться кондиционером, потому что южные комнаты хорошо прогреваются.
  2. Окна на восток/запад - разные рекомендации для людей с разными потребностями. Человеку с хронотипом жаворонок (просыпается рано, с первыми лучами солнца, и ложится спать на закате) подойдет восточная сторона. "Совам", которые трудятся допоздна и работают по вечерам, квартира с окнами на запад дарит максимум комфорта.
  3. Окна на север - для тех, кто любит прохладные комнаты с приглушенным освещением. Это в основном творческие личности, которых ничто не должно отвлекать от созидания, включая ослепляющий солнечный свет. Если это мастерская художника, избыток ультрафиолета способен навредить картинам.
  4. Окна, обращенные в разные стороны - компромиссный вариант для большой семьи (каждый выбирает подходящую ему комнату с достаточной освещенностью).

Идеальная планировка для каждой комнаты

Как распределить назначение помещений, чтобы уют, гармонию и положительный настрой в них ощущали все обитатели? Несколько секретов для создания здорового микроклимата в доме:

  1. Спальная, детская комнаты должны выходить на восток/юго-восток. Запад - для тех, кто долго и много спит, юг - для теплолюбивых жильцов. Северную спальню на зиму придется дополнительно утеплять.
  2. Домашний кабинет, зал, гостиная - здесь нужно как можно больше света, а значит, выбираем южную зону. Программистов и всех, чья работа связана с долгим сидением за компьютером, устроит северная сторона, любителей вечернего релакса в тени и прохладе - восток. За закатом хорошо наблюдать из западных окон (идеальный температурный баланс и зимой, и летом).
  3. Расположение кухни на севере способствует созданию прохладных условий в данной части квартиры. Здесь это особенно уместно, так как из-за постоянной готовки еды на кухне интенсивно выделяется тепло и становится душно. Стоит позаботиться об установке вентиляционной, охлаждающих систем и вытяжки.

Чтобы преобразить жилище, освежить и сделать его светлее, существует несколько дизайнерских уловок. Недостаток солнца визуально компенсируется обоями теплых тонов или яркими предметами интерьера (ковры, занавески, полки). Главное, не переусердствовать, чтобы все гармонировало с уже готовым дизайном.

Если нужно больше света, используйте шторы по минимуму - лучше легкие и воздушные модели. Не обойтись и без искусственных светильников. 

В большой и светлой квартире найдется место стильной темной отделке и меблировке с четкими геометрическими формами, затемняющим жалюзи (зрительно "остужают" жилплощадь). Обновить помещение могут необычные расцветки, фактурные композиции. Допустим, в северной комнате дополнительный уют создают мягкие и пушистые поверхности.

Итогом любых изменений должна стать комфортная домашняя обстановка, заряжающая позитивной энергетикой.


ЖК Солнечный
ЖК Кристалл
ЖК Центральный

Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур