Как взять ипотеку, если вы на пенсии

05 Декабря 2021

Сегодня почти все крупные банки страны готовы предоставить рассрочку либо выдать заемный капитал на основе ипотечного договора. Хотя финансовые услуги такого характера относятся к рисковым, все же банкиры включают их в пакет услуг, так как на них наблюдается достаточно большой спрос среди людей пенсионного возраста.

Какая кредитная программа лучше: рассрочка или ипотека?

Рассматривая вариант рассрочки, следует учитывать, что при таком варианте срок кредита меньше, но сам платеж будет довольно внушительным. Рассрочка целесообразна для пенсионеров со стабильным ежемесячным доходом - сегодня многие имеют дополнительный заработок, размещают свой капитал в выгодные инвестиционные проекты, приносящие прибыль.

Если уверенности в постоянном высоком доходе нет, то лучше принять решение в пользу ипотеки. Ее основное преимущество заключается в гораздо меньшей сумме кредитного платежа.

Виды ипотечных программ для пенсионеров в РФ

Почти в каждом банке есть программа ипотечного кредитования для пенсионеров. Единственная разница - особенности ипотеки в том или ином финансовом учреждении.

По условиям ипотека практически везде одинакова - максимальный кредитный период равен 30 годам. Сумма, как и размер процентной ставки всегда рассматриваются в индивидуальном порядке. Согласно стандарту, условия ипотеки для пенсионеров следующие:

- первоначальный взнос от 15%;

- максимальный возраст держателя ипотеки на дату последнего платежа не должен превышать 75 лет;

- дополнительный доход (кроме пенсии) приветствуется, но не является обязательным;

- одно из основных требований к заемщику - страхование недвижимости, покупаемой в ипотеку.

Следует понимать, что точные условия разрабатываются персонально для каждого клиента. Сумма заемного капитала и кредитный период тесно связаны с возрастом - к примеру, 57-летний пенсионер не сможет оформить ипотеку более чем на 13-18 лет.

Что касается суммы, то она непосредственно связана с доходом кредитующегося. Работающий пенсионер при наличии справки 2НДФЛ может рассчитывать на повышенный размер займа.

Ипотечное кредитование пенсионерам

Существенных отличий между обычной ипотекой и пенсионной не существует. Просто последней характерны некоторые послабления, связанные с возрастом и более лояльной процентной ставкой. В основном же все одинаково. Касаемо типа недвижимости, то пенсионер может купить любую - на вторичном рынке, на этапе строительства, жилую либо коммерческую.

Для пенсионеров же такая ипотека имеет следующие выгоды:

- возможность наличия современного комфортного жилья;

- сдавая в аренду, его можно превратить в гарантированный пассивный доход;

- самое лучшее наследство детям и внукам;

- предоставление банком низкой процентной ставки, так как пенсия принадлежит к разряду стабильных незыблемых доходов, обеспечиваемых государством.

Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур