Какие финансовые инструменты выбрать: аккредитив или эскроу?

03 Декабря 2021

Благодаря развитию банковского дела, продавцы и покупатели недвижимости могут себя обезопасить при помощи разнообразных финансовых инструментов. В первую очередь, это хорошая защита от мошеннических манипуляций во время расчетов по договору купли-продажи недвижимости. К финансовым инструментам безопасности можно отнести:

  • аккредитив в финансовом учреждении;
  • эскроу-счет;
  • банковская ячейка.

Ячейка – сейф, надежно размещенный в депозитарии. Ячейку сдают лицам, которые участвуют в приобретении недвижимости, в хранилище закладывают документы по сделке и денежные средства. Зачастую данный инструмент используется на вторичном рынке.

Аккредитив или эскроу?

Некоторые могли не слышать о таких понятиях, поэтому в первую очередь нужно узнать их определения. Оба банковских продукта помогают снизить финансовые риски при совершении сделки. В нескольких словах:

  • Эскроу – особый счет, где деньги либо же другие материальные ценности находятся в полной безопасности. Хранение длится до того момента, когда наступают определенные обстоятельства.
  • Аккредитив – денежное обязательство, имеющее статус условного. Это обязательство принимается банком на основании письменного распоряжения участника сделки.

Эскроу появился недавно в США, примерно несколько лет назад. В России финансовый инструмент используется с 2014 года, тогда застройщикам запретили брать деньги напрямую от дольщиков. Счета эскроу доступны не только при покупке нового жилья, сделки на вторичном рынке также активно используют этот инструмент.

Аккредитив – всем известный банковский продукт, проверенный временем. Инструменты очень похожи между собой, однако присутствуют некоторые различия:

  • При использовании аккредитива, все бремя ответственности за соблюдением и выполнением условий сделки ложится на покупателя и продавца. В отличие от эскроу-счета, где все гарантии обеспечивает банк, по сути, заключается трехсторонняя сделка. Далее банк очень тщательно следит за выполнением условий и документами.
  • Перечень документов для закрытия/открытия счетов эскроу может быть разным, а определяется он всеми участниками сделки. С аккредитивом другая история – условия и список документов строго регламентированы законами РФ.
  • Закрыть счет эскроу можно только в присутствии всех сторон: продавец (бенефициар), продавец (депонент) и независимый эскроу-агент (банковская структура). Если аккредитив отзывного типа, его можно срочно отозвать в одностороннем порядке банком либо же покупателем. В России подобная практика разрешена, однако за границей отзывать аккредитивы запрещено с 2007 года.
  • На данный момент аккредитив используется более широко, ведь эскроу могут открывать не во всех финансовых заведениях.
  • Счета эскроу хорошо застрахованы АСВ – до 10 млн. рублей. Очень предусмотрительно, ведь иногда финансовые структуры могут неожиданно обанкротиться.

Несмотря на различия, стоимость банковских продуктов примерно одинаковая, но в разных банках она может существенно разниться. Инструменты одинаково надежные, поэтому участники сделки могут выбирать любой.

 

Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур