Распространённые мошеннические схемы с недвижимостью

30 Августа 2021

Задаток

Хорошая квартира предлагается по заниженной цене, при этом все документы оформлены. Есть лишь один нюанс: заинтересованному таким выгодным предложением покупателю предлагается внести задаток, причём без права возврата в случае отказа от покупки.

После подписания договора и внесения задатка покупатель узнаёт, что есть детали, которые продавец от него раньше скрывал. Сделка срывается, а задаток остаётся у продавца. С этим уже ничего не поделать, ведь формально придраться не к чему. Поэтому не следует вносить задаток без очень внимательного изучения всех деталей, связанных с квартирой и продавцом.

Поддельные документы

Подделка завещания и прочих подобных документов – распространённый приём среди специализирующихся на недвижимости аферистов. Подделать документы довольно просто при наличии юридического образования или связей с юристами. Бороться с этим можно только одним способом: ничего не подписывать прежде, чем это проверит ваш юрист.

Внезапные наследники

Одна из любимых тем мошенников – наследство. Её можно разыграть так, что с точки зрения закона будет попросту нечего предъявить. Обычно в таких историях продажу проводит лицо, недавно вступившее в права наследования – желание продать квартиру объясняется финансовыми затруднениями. Когда сделка заключена, появляется ещё один наследник, только узнавший о своих правах.

Это может привести к долгой тяжбе, в ходе которой покупателю придётся доказывать, что он не знал, что нарушает чьи-то права. Обделённый наследник же должен будет лишь доказать, что не узнал о смерти родственника вовремя, и поэтому не вступил в права раньше. Обычно суд в таких случаях встаёт именно на сторону наследника. Недвижимость переходит в его руки, а покупатель оказывается и без денег, и без квартиры. После этого ему остаётся лишь искать продавца, надеясь забрать деньги у него – успех маловероятен.

Недобросовестные нотариусы

Некоторые нотариусы заверяют нелегальные сделки – часто это завещания. Они заверяются задним числом и с поддельной подписью. Оспорить такой документ сложно, ведь для этого нужно доказать, что нотариус был в сговоре с мошенниками, а юридическое сообщество всячески старается скрывать подобные случаи.

Дальние родственники

Если у человека нет близких родственников, или они не в состоянии вступить в права, аферисты могут оформлять справки о дальнем родстве, чтобы на их основании требовать наследство. В результате могут пострадать настоящие дальние родственники.

Как обезопасить себя от мошенников, покупая недвижимость

Приобретение вторичной недвижимости требует осторожности. Все документы следует внимательно изучить, оценить предложение и мотивы продавца. При любых сомнениях сделку не стоит заключать без дополнительной проверки специалистом.

Особенно тщательно нужно всё проверять, если вторичное жильё стоит слишком дёшево – скидка в 20% или больше в сравнении со схожими вариантами. Мошенники часто стараются завлечь покупателей низкой ценой.

Вторая причина для повышенной настороженности – частая смена собственников недвижимости. Если за три последних года было проведено больше двух сделок – это тревожный сигнал. Создавать видимость легальности, проводя квартиру через ряд сделок – частый приём мошенников. Не брать в расчёт при этом можно дарение между родственниками.

При покупке в ипотеку иногда считают, что квартиру можно не проверять. Это заблуждение: хоть и есть проверка банка, риск остаётся, так что бдительность терять не стоит.

Покупая квартиру в ЖК Кристалл, ЖК Солнечный и ЖК Центральный от компании Витэсс – вы обезопасите себя от мошеннических действий. 


Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур