Расторжение ДДУ дольщиком: как возвратить вложенные денежные средства?

13 Сентября 2021

Прежде чем подписать договор ДДУ, как правило, люди внимательно изучают документы. Ведь СМИ часто опубликовывают истории, в которых либо фирма обанкротилась, либо обманула дольщиков. Но на самом деле, любое невыполнение договора по закону ведет к его расторжению. Как же обезопасить себя от недобросовестных застройщиков и вернуть потраченные деньги, когда вас обманули. А также можно ли расторгнуть ДДУ?


Расторжение соглашения, инициатором которого выступает дольщик


Закон, который основывается на защите прав потребителя, предугадывает желание дольщика прекратить действие соглашения в любое время до сдачи объекта. Однако перед заключением ДДУ, дольщику следует детально изучить статью №9 Федерального Закона-214. В данной статье указаны причины, по которым дольщик может расторгнуть ДДУ. Ведь случается, что девелоперы не выполняют своих обязательств.


Основные причины, по которым дольщик может требовать расторжение ДДУ и возврата денежных средств, согласно законодательству


- Качество объекта не соответствует ранее обговариваемым требованиям. Например, при приемке квартиры был обнаружен брак, некачественно выполненная работа. На основании этой причины дольщик имеет право требовать снизить сумму уплаты за объект или устранение недостатков. 
- Неисполнение обязательств, отступление от норм строительства жилых помещений. Например, неудобный лифт или окна, расположенные без доступа к солнцу - значительная причина для расторжения 
ДДУ.
- Срывается срок сдачи объекта. Как правило, это наиболее распространенная причина разрыва договора. По закону, если по истечению двух месяцев после окончания указанного в договоре, застройщик не предоставил ключи от квартиры, дольщик имеет право разорвать договор, а также требовать компенсацию.
- Редкие случаи предполагают расторжение договора тогда, когда у застройщика прошел срок поручительства с банковской или страховой компанией, а новый договор ещё не составлен, и дольщика не известили об этом.


Основания, по которым можно обратиться в суд для расторжения ДДУ


Бывают случаи, когда дольщикам приходится обращаться в суд. 
Подготовить иск можно на следующих основаниях:
- произошли серьезные изменения в проекте объекта (увеличилась или уменьшилась площадь более чем на 3% от площади квартиры);
- произошла остановка или существенная задержка строительства, ведущая к срыву срока сдачи;
- произошли изменения, связанные с назначение жилых или нежилых помещений в строящемся здании (например, компания решила отдать нижний этаж под салон красоты без указания в договоре);
- любые значимые изменения в озеленении, системе коммуникации, наличие детской площадки, количестве парковочных мест.
В данных случаях с застройщика можно взимать сумму договора, а также возмещение процентов за использование чужих денежных средств.


Порядок, при котором осуществляется расторжение ДДУ с застройщиком


- требование неустойки, суммы возмещения;
- основания для жалобы по ст. 9 ФЗ-214;
- реквизиты, предназначенные для перевода денег или время, когда дольщик желает явиться за получением денежных средств.
Если прошло 20 дней, а застройщик всё ещё никак не отреагировал на заявление, дольщик имеет право подавать иск в суд.
Важно знать, что дольщик имеет право прекратить действие договора только в случае, если акт передачи объекта не был подписан. Иначе сделать ничего нельзя будет.

Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур