Страховать квартиру или нет?

05 Декабря 2021

Многие считают, что ипотечное страхование – это пустая трата финансов, которая ведет лишь к увеличению расходов по кредиту. Но некоторые объекты недвижимости имеют настолько запутанную историю, что после ее изучения приходит понимание того, насколько ипотечное страхование все-таки полезная услуга. Тем более особых альтернатив у заемщика нет.

В большинстве случаев банк предлагает клиенту составить список рисков, которые подлежат страхованию. Однако если заемщик полностью отказывается от данной услуги, ставка по кредиту увеличивается.

Что можно застраховать?

Самые распространенные риски, которые можно застраховать:

  • Когда заемщик берет ипотечный кредит, в первую очередь возникают опасения относительно места работы. Ведь если человек потеряет единственный источник доходов, он не сможет выполнять свои обязательства перед банком;
  • Второй страх заемщика – состояние, когда физически невозможно заработать денег: травмы, разные болезни, инвалидность и наступление смерти;

Пример такой ситуации. Заемщик один зарабатывает в семье. При наличии страховки и наступления смерти, страховка полностью погашает задолженность, а после недвижимость переходит как наследство жене, детям или другим родственникам. О подобном развитии событий думать, конечно, не хочется, но сэкономив немного на страховке, можно полностью лишиться имущества.

  • риск повреждения либо же утраты имущества (потоп, взрыв бытового газа, воздействие третьих лиц, пожар, всевозможные стихийные бедствия);
  • риск прав на собственность – титульное страхование. Мошенники всегда найдут лазейку, поэтому нельзя 100%-но полагаться на проверку недвижимости сотрудниками банка и риелторами, ведь они могли что-то упустить.

Например, человек решает продать свою недвижимость, которую унаследовал ранее. Однако через какое-то время появляются новые наследники, которые требуют освободить квартиру. При этом заемщик (новый владелец) должен дальше платить ипотеку, хотя жилье ему уже не принадлежит.

Выбираем наилучшую страховую

Не нужно покупать услугу страхования лишь для галочки. Ведь чем дешевле страховка, тем ниже вероятность того, что будут произведены выплаты в случае возникновения убытков. Внимательно изучайте договор страхования, чтобы не попасться на уловки недобросовестных компаний. Наилучший вариант – это поговорить с клиентами фирмы, у которых был страховой случай и кому произвели компенсации в полном объеме.

Надежная страховая компания – это опора на случай серьезных проблем в жизни заемщика. Никто не готов потерять работу, утратить способность к физическому труду или встретиться с претендентами на купленное жилье, но нужно думать на несколько шагов вперед.

Поэтому ипотечное страхование – это в первую очередь надежная защита для заемщика на случай непредвиденных ситуаций. В случае наступления вышеописанных событий, ипотечное страхование окупится сторицей. Некоторые банки даже не предлагают данный вид страховки, однако нужно понимать, что в первую очередь она нужна заемщику.

Возврат к списку

Разработка сайта - Telescopus
Заказать звонок
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта
3D тур